„Buono, pulito e giusto“ – gut, sauber und fair. Diesem Leitsatz hat sich die stetig wachsende Slow-Food-Bewegung verschrieben, die ihren Ursprung in Italien nahm.
Gefordert werden Lebensmittel in bester Qualität, wodurch Essen wieder zu einem gesunden, bewusst wahrgenommenen Genuss werden soll. Auch wir von Moser wissen, dass Genuss und Gesundheit keinen Widerspruch darstellen. Wichtig dabei ist stets das richtige Maß – und das gilt natürlich auch bei der Produktion unserer Würste. Die Qualität des Fleischs, der Produktionsvorgänge und des Konsums stehen für uns vor der Quantität. Als Gegenbewegung zur Schnelllebigkeit unserer Gesellschaft geben wir unseren Würsten die Zeit, die sie zum Reifen benötigen. Nutzen auch Sie die Gelegenheit und gönnen Sie sich ein Stückchen Auszeit!
Jeder von uns trägt eine Verantwortung gegenüber der Welt, in der wir leben. Es ist ein wesentlicher Teil unserer Unternehmensphilosophie, dieser Verantwortung jeden Tag gerecht zu werden. Wir arbeiten möglichst ressourcenschonend: So beziehen wir das gesamte Wasser, das wir benötigen, aus unserem eigenen Hausbrunnen.
Zur Energiegewinnung verwenden wir unter anderem modernste Photovoltaikanlagen – und auch unseren Fuhrpark stellen wir sukzessive auf umweltschonende Elektrofahrzeuge um. All das machen wir aus Überzeugung für eine gute Gegenwart und eine noch bessere Zukunft.
Zu jenen Zeiten, als Hans Moser I. unseren Familienbetrieb gründete, war es eine Selbstverständlichkeit, jedes Tier zur Gänze zu verarbeiten. Mittlerweile hat sich das leider geändert.
Wir halten jedoch nach wie vor an dem Leitsatz fest, dass jeder Teil wertvoll ist und zu einem köstlichen Produkt verarbeitet werden kann. Wortwörtlich vom Kopf bis zum Schwanz wertschätzen wir jedes Stück Fleisch und machen daraus feinste Spezialitäten und traditionelle Köstlichkeiten. Aus Respekt vor dem Tier – und, weil unsere meisterhaften Fleischer es können.
Im vergangenen Jahr wurden rund 377.000 Tonnen Fleisch nach Österreich importiert. Als Unternehmen mit über hundertjähriger Erfahrung wissen wir, dass Importe manchmal notwendig sind, um die Versorgungssicherheit zu gewährleisten.
Unser Credo ist, dass das Gute oft ganz nah liegt. Deshalb beziehen wir unser Rind-, Kalb-, Schweine- und Hühnerfleisch ausschließlich aus Österreich, hauptsächlich sogar aus dem Mostviertel.
Wer ganz traditionell geräucherte Würste genießen will, der muss unsere probieren! Wir sind nämlich stolze Besitzer der letzten beiden gemauerten Paternoster- Selchen in Österreich.
Ursprünglich waren Paternosteraufzüge Transportmittel für Personen und Pakete: Mehrere an zwei parallel zueinander angeordneten Umlauf-Ketten befestigte Einzelkabinen verkehrten im ständigen Umlaufbetrieb und brachten die Passagiere in steter Rotation ans gewünschte Ziel.
Inzwischen gibt es kaum noch solche Paternoster, was nicht zuletzt an ihrer mäßigen Geschwindigkeit liegt. Nach dem gleichen Prinzip funktionieren unsere Paternoster-Selchen, nur dass wir aus dem vermeintlichen Nachteil der Langsamkeit einen Vorteil gemacht haben. Ein Räuchervorgang in unserer Paternoster-Selche dauert bis zu 18 Stunden – das sind 1.080 Minuten. Dabei entstehen herrlich vollmundige, würzige Aromen.
Jeder, der schon einmal unsere unvergleichlich guten Wurstsorten probiert hat, weiß, dass es am Ende jede einzelne Minute wert war.